:::

活動 MIS - 活動資訊 | 2019-05-27 | 人氣:259

108後,孩子的教育將如何改變?

文|臺北市北投社區大學校長 謝國清

 

108後,孩子的教育將如何改變?108後,孩子的教育將如何改變?

 

2017年,當台灣正在為年金改革議題吵嚷不休時,對岸則在當年年底,宣布「上海洋山深水港四期碼頭」開始試營運,這是全球最大的集裝箱自動化碼頭,特別的是「洋山深水港」是個完全自動化的「無人港」,換句話說,這個港完全沒有傳統中的碼頭工人及其他工作者,現場的工作幾乎完全交給機器人完成,那原本打算唸完書去做碼頭工作的人,畢業後該怎麼辦呢?

 

「洋山深水港」只是全自動化的一個案例,事實上,全世界有許多行業都逐漸朝全自動化邁進,全自動化會給企業帶來更少的成本與更高的利潤,如果可以自動化,企業何樂不為?但當愈來愈多企業自動化之後,人類還可以做些什麼?當然,科技發展的過程中,也會產生許多新的行業與工作,只是因為科技的進步實在太過,誰也不知道什麼時候會產生什麼新行業?也不知道什麼時候哪些行業會消失?但這挑戰了現今教育現場到底要給學生什麼樣的學習內容,以使學生可以面對畢業後巨變的社會。

 

108年8月將上路的12年國教課綱,希望能培養學生的「核心素養」,簡單講,就是希望在孩子進入國小學習12年後,能養成「自發」、「互動」、「共好」的素養,這是我國課綱有史以來最巨大的改變,但這個改變也讓許多家長感到焦慮,因此,北投社大從去年9月開始,就陸續舉辦有關12年國教課綱的講座與論壇,5月4日則以「分組討論」的方式,辦理一場「108後學生的未來」。

 

家長都是具有豐富歷練的社會人士,而且散佈在各行各業,因此,我們出了4道題目讓家長們討論,分別是「如果你是企業主,你會想招募什麼特質的員工?」、「如果你是大學教授,你想招收什麼特質的學生?」、「如果你是學校老師,如何教出有上述特質的學生?」以及「家長如何協助學生養成上述特質?」。

 

經過四輪討論,討論結果如下表:

如果你是企業主,你會想招募什麼特質的員工?

1.創新&研發的能力

2.面對挫折、獨立思考與解決問題的能力

3.負責任的態度、守時有禮貌、對工作有熱忱、尊重、溝通表達能力、有耐心

4.學習新事物的好奇心、自主學習

5.可塑性

6.健康的身體

7.良好的情緒管理、正向思考

8.了解自己要甚麼?自我覺察的能力

9.認同感和向心力、對這份工作有興趣

10.合群守紀律、重視團隊合作、同理心

11.基本專業知識和技能

12.學歷和經驗

13.積極參與活動、自我探索

如果你是大學教授,你想招收什麼特質的學生?

1.手腳靈活、腦袋清楚

2.自動自發自主學習

3.有禮貌和服務熱忱

4.尊師重道

5.對本科系有興趣

6.觀察力

如果你是學校老師,如何教出有上述特質的學生?

1.重視品德教育、基本生活規範、童軍精神

2.登山健行觀察生態

3.了解學生的性格對症下藥

4.對學生獎勵的方法

5.積極正向鼓勵學生、包容學生幫助孩子解決問題

6.建議老師看〝好老師會做的20件事〞

7.做中學、學中覺

8.閱讀和旅行

9.目標導向教學設計

10.新科技輔助教學

11.與學生家長的合作(家庭教育)

12多元探索

13.團隊合作

14.教學活潑化、圖像記憶

15.不要直接給答案,讓學生有思考的能力、培養孩子主動學習

16.多給孩子表達的機會

17.陪伴學習、激發學習動機

家長如何協助學生養成上述特質?

1.多陪伴孩子

2.給孩子自由思考的空間

3.聽孩子說、尊重孩子、主權教給孩子

4.身教

5.多閱讀、培養閱讀能力

6.多接近大自然

7.和老師保持良性互動與聯繫

8.時代不同家長觀念要改

 

從上述討論結果,顯然當家長們回到真實社會情境時,就可以理解12年國教課綱為何會重視「核心素養」的養成,但這並不代表家長就能放心目前的教育變革,只是家長們應該可以理解,如果我們的教育不變革,甚至不做大幅度的變革,恐怕很難培養出可以面對巨大變革的未來世界,而家長們應該也可以理解,與其期待他人的改變,不如從家庭教育做起。

 

當然,如果我們能夠督促及協助教育政策與制度更有效的改變,譬如,學校老師的教學與評量、學校對學生的輔導以及大學招生的變革等,對學生的學習與未來發展則一定會有更大的幫助。

 

北投社大將持續針對12年國教的發展,進行各種講座、課程與工作坊,也邀請北投區的家長們一同關心這些發展,並參與北投社大所推出的相關講座、課程與工作坊。