:::

活動 MIS - 活動資訊 | 2019-06-25 | 人氣:256

同舟共濟,同心協力

參加新北市議長盃國際龍舟賽感言

文|北投社大龍舟隊 領隊 洪進生

 

  粽香飄揚,龍舟鼓動 是端午節的兩大傳統習俗

  北投社大「主持人特訓班」陳文萍老師(歷屆新北市議長盃國際龍舟賽節目主持人)提議組隊參加今年新北市議長盃龍舟競賽,當接到這個任務時只剩兩天時間就截止報名。要在48小時內及時召集24位隊員頗具挑戰,在這兩天共邀約近200人,結果湊不齊一隊,最後還是差2-3位,告知陳老師她安慰說,端午節大家忙著拜拜和返鄉過節,時間太急迫倉促,明年提早規劃再來報名。我想也是……

但心底總是不甘心就只差2位即達標,在陳老師交涉下可先出席領隊會議再補名冊。特地到辦公室找碧麗加入,後又邀約桃源國中洪校長及淑婷加入,總算湊足24名隊員,北投社大龍舟隊正式成軍。

  在美娟、玉樺、碧麗協助找到關渡龍舟協會理事長,除了免費借到關渡盪槳池練習場地外,還有空哥和正哥兩位教練無償指導訓練我們,這讓大家信心大增。雖然北投社大隊來自四面八方,也都是第一次參賽的門外漢,但大家有著強烈的企圖心和戰鬥力,在兩位資深教練指導下、在烈日中、在星光下,大家努力學習操槳技巧、喊口號、划槳節奏……,每個動作紮紮實實的鍛鍊。教練常說:船上每個人都是關鍵,需要團隊通力合作,下槳一致、齊心協力,才能讓龍舟順利向前行。幾次的練習,培養了團隊默契,動作姿勢逐漸整齊劃一,這一刻大家所凝聚的力量無懈可擊。

  6/7(五)端午佳節,艷陽高照,烈日當空,比賽於新北市蘆洲微風運河正式開始。我們是“混合組”第一場次,今年混合組有55隊,總共96隊參賽來自21國選手,人數達2300人,其中不乏職業隊伍,消防局的猛男、體育系學生、師大國際學生組,每隊幾乎都是一時之選,年齡、體能一致,而且訓練已久,我們算是臨時成立的雜牌軍,集訓五次立即出賽,全隊的目標就是能及時安全回航。

  比賽槍響,大家心無懸念,用盡全身力量,齊心吶喊下槳奮力向前划,終於抵達終點目標,大家合力完成這場競賽。二次成績皆在3分50秒上下,雖然不是好成績,卻也在中段班,這也讓大家體會到勝負之外,運動所帶來的純粹快樂和友誼,這就是同舟共濟、同心協力的社大精神。

  後記:感謝北投社大謝校長和洪副校長、吳主秘的支持!明知道我們只有熱情沒有體能的“肉腳”隊,卻不斷的給予鼓勵和加油,有了這次經驗大家相約明年再來一定會更強!