:::

活動 MIS - 活動資訊 | 2019-05-27 | 人氣:362

走訪芝山文化生態綠園

文/學員 羅麗敏

 

綠生活工作坊的第二堂課,陳世揚老師帶領我們走訪「芝山文化生態綠園」,一進門即看見藍雪花,原來它是角紋小灰蝶(角灰蝶)的食草,也是蜜源。

我們一邊走,老師一邊解說生態綠園的歷史,在園區裡,處處都感受得到北市野鳥學會的用心營造。

「這些枯木堆疊起來,作法是正確的,因為木頭腐爛後,會變成甲蟲、金龜子幼蟲成長的好環境。如果只是單單種一些樹種,卻未考量整體生態環境,如何吸引它們來呢?」老師指著一堆上面長著木耳的枯枝有感而發。

雖然下著雨,但我們踩在鋪著碎石的小徑上,卻不會太溼滑。老師說,一條自然的步道,應該是將人為的干擾減到最少,盡量讓生態環境保持最原始的樣貌。

我們在樹林間遊走,軟毛柿、過山香、盤龍木、山刈葉、魚木、穗花棋盤腳,一一在眼前出現,我們在一棵朴樹前面停了下來。

老師說,大紫蛺蝶幼蟲只吃沙朴,秋天葉子掉落,它會爬下來,躲在落葉堆裡越冬,等到隔年春天,沙朴冒出嫩葉,它再爬上來,長大後化蛹,到了5、6月羽化,就會變成一隻閃閃發亮的美麗蝴蝶,教人驚豔。

在生態綠園裡,有水生池、野花園、林間植物、楓香走廊、得得之家,是與大自然做近距離接觸的好地方,身置其間,享受滿滿的正能量,讓人神清氣爽,流連忘返。

 

走訪芝山文化生態綠園1 走訪芝山文化生態綠園2