:::

活動 MIS - 活動資訊 | 2019-06-25 | 人氣:349

同舟共濟、衝破難關

我的划龍舟初體驗

文|臺北市立桃源國民中學 校長  洪偉盛

 

端午3天連假倏忽即逝,相較於中秋或農曆春節,我對於端午節是相對比較無感的(雖然,愛國詩人屈原的情操的確令人欽佩~),或許,這跟天氣炎熱有關吧!出生於12月的我,相對地比較喜歡秋冬的涼爽,甚至酷寒,因為如此我的腦袋會更為清醒。

然而,今年的端午節特別不一樣,因為在5月初,我接到了一個特殊的邀約:參加在微風運河所舉辦的新北市議長盃龍舟比賽。邀約我的是學校家長會的碧麗會長和玉樺委員,猶記得那天是在學校的視聽教室,正式會議散會後她們兩位邀請我參加比賽,我驚訝地問她們「確定嗎」?我說我只會打棒球,其他的運動並不擅長,更何況是從未接觸過的划龍舟…。她們說不要緊,有專業的教練會帶領,於是,我忐忑不安地答應了她們的邀請,當時距離正式比賽已不到1個月…。

練習的日子終於來臨了,大家相約在微風運河碰面,我從松山騎機車到關渡,再搭隊友的便車到微風運河。第1次練習,我被拱出來帶暖身操,我不是學體育的,但幸好之前有過打棒球及擔任空手道校隊的經驗,因此我從頭到腳把能暖身的地方帶了一遍,自己還大聲地讀秒,「表面效度」還不錯,搞得好像自己是體育專長一樣…。正式下水練習,雖然比賽距離只有500公尺,但是在努力搖槳的情形下,中間的確會有一小段撞牆期(就跟跑步一樣),除了臂力、腕力,也需要腰力,當然,最重要的還是「團隊的默契」,划龍舟可不是一個人就可以處理的!隔了1週,第2次練習,模式一樣,由我帶暖身操,下水後由專業教練「正哥」和「空哥」指導,大家其實都是生手,但勉勉強強還算有個樣子。2次的下水練習,回家後雙肩都會痠痛,跟打完棒球右半身癱瘓的情形不太一樣(我是右撇子),但同樣的是,都要噴肌樂,且皮膚會曬得紅通通…。

正式比賽終於在6/7(五)來臨,一大早隊友們一樣於微風運河集合,這一天場面異常熱鬧,有許多的攤販來擺攤做生意「發大財」,跟選舉造勢的場合沒什麼兩樣。比賽分為上、下午各一場,上午場,大家可能比較緊繃,沒有划出練習時應有的水準,中午略作休息,大家彼此加油打氣,教練也不斷地精神喊話,下午場,大家的表現順暢多了,教練也在岸邊不斷地為我們加油,真是兩位可愛的中年大叔!參賽的隊伍將近100隊,其中不乏職業隊伍、體育系學生及外國人的隊伍,嚴格來說,我們這一組頂多只能算是臨時成軍的長青組吧!不過,難能可貴的是,我們的成績並沒有吊車尾,甚至是比中段再好一些。雖然沒有晉級至決賽,不過大家藉由數次練習及比賽的過程中,培養了良好的默契及絕佳的感情,我想這比成績是如何重要許多,也將成為所有隊友生命中無法抹滅的共同記憶,大家相約明年有機會還要再次聚首、再次挑戰!一群來自社會各個角落的人,能有這種認知與勇氣,我想其價值並非金錢可以衡量!

比賽結束了,大家於6/9(日)晚間在海霸王聚餐,雖然稱不上是慶功宴,但至少代表的是教練和隊友們真摯的情誼。天下無不散的筵席,隔天,大家又會回到各自的工作崗位,繼續為自己的人生奮鬥!我很慶幸在自己的生命歴程中能有這麼一段精彩的回憶,我想,日後都可以作為我跟學生們分享的演講素材,在此感謝2位教練和所有的隊友們!也祝福大家身體健康、闔家平安!

#後記:

我們習慣稱呼屈原為「愛國詩人」,他當時愛的國家應該是「楚國」(在今日中國大陸湖北省一帶),如果依此推論,今天應該只有湖北省的人民去紀念屈原就可以了,但為何只要有華人的地方就會有紀念屈原的活動呢?這就是「文化」的力量,因此,文化…無遠弗屆!(此為文學大師余秋雨先生的說法)

 

我的划龍舟初體驗1 我的划龍舟初體驗2