:::

活動 MIS - 活動資訊 | 2019-06-25 | 人氣:378

北投社大小田園課程 心得

文|劉德三

 

  總以為種菜很簡單,都會地區的人,只要在陽台或庭院,買幾個種植盆,買幾包種植土、培養土一定比率混和好以後,倒入種植盆後,就可以開始享受都會小田園有機蔬菜的樂趣了;剛開始時還蠻順利的,但漸漸地,有些問題就慢慢出現了,例如:野草總是長得比蔬菜好,蔬菜還來不及長大,又被蟲、鳥吃光,種種的問號,浮現出來,努力上網爬文,很多的方法推薦,但也無法種植出心中想要的成果。

  這次參加北投社大小田園的課程,第一次上課時,侯老師指導了我們厚土種植法,這是一種「樸門」種植農法,也是一種追求回歸自然的農法。在課堂中,老師帶領我們實際操作一次,從做中學,讓學員們很快就上手,所有材料都是來自大自然:枯葉、生廚餘,稻穀殼,土壤、咖啡渣、市售培養土、有機顆粒肥等;各種材料作用及作法如下:

  1. 枯葉:放置在種植盆最下方,防止土壤流失並增加土壤有機介質。
  2. 咖啡渣:將曬乾的咖啡渣適量灑在枯葉上幫助吸收廚餘分解時的水分,並增加土壤有機介質。
  3. 生廚餘:灑上咖啡渣之後將生廚餘平均分布在種植盆上。
  4. 稻穀殼、有機顆粒肥:在生廚餘上面灑上一層稻穀殼及有機顆粒肥,作為種質土壤的基肥。
  5. 土壤、市售培養土、稻穀殼:3種材料適量混和,大約是:土壤5;培養土3;稻穀殼2。倒入種植盆中約8分滿。因加入了培養土及稻穀殼,使得土壤變得較鬆軟,並且使土壤中含有大量有機介質,有益於促進植物生長。
  6. 稻穀殼:最後表層灑上一層1公分左右之稻穀殼,作為保護土讓的介質,讓種植植物的時候避免水分快速蒸發,也保護避免雜草生長,同時也提供土壤有機介質。最後完成時,先灑水澆透,加速有機介質的分解。

  經過老師的指導,回家後親自改造幾個種植盆,並且由老師指導:香草與蔬菜混和種植,避免單一物種同時種在一盆,讓香草氣味使減少害蟲的接近,剛剛開始改造,成效如何敬請拭目以待。

  種植植物,也是需要用心照顧及呵護,該提供的水分及營養不能少給,但過與不及都不行,唯有靠做中學,慢慢累積經驗才是成功之道,而且,既然是自己種的香草或蔬菜,一定要追求有機產物,不要使用化學肥料及農藥,這才是政府推動小田園的目的,一切講求自然農法,現在有了小田園的課程,可以使我們少繞許多的路,老師成功的經驗,學員們相互提供的經驗,以及實作中成功的經驗,都讓我們有許多的收穫,歡迎有志於小田園的同好們加入我們的行列,讓「種菜」不只是「種菜」也是環保愛地球的行動。