:::

臺北市北投社區大學106年度暑期、秋季班課程講師招募簡章

投遞課程:請點我

【重點課程招募說明】

本校為發展北投在地特色,以及回應社會重大議題,特別設計北投學學程以及羅列「重點議題」,歡迎有興趣在本校授課的講師,能針對「北投學課程指標」設計「北投學課程」,或者設計符合「重點議題」之新課程,本校將優先錄用,詳如以下說明:

一、北投學課程

凡符合「北投學課程指標」之課程,即可申請成為「北投學課程」,而所有的「北投學課程」則構成「北投學學程」,而學員修習「北投學課程」後,符合本校所訂定之「北投學學程認證」辦法,即可申請本校之北投學認證。

以上設計之目的乃為培養學員對北投的關懷與認同,並引導學員修習北投多元領域課程,以發展本校辦學特色。

「北投學課程指標」說明如下,歡迎設計符合指標之各類課程:

指標 說明
指標一:文化/知識經驗
  • 地方認識
  • 體驗(分享)
  • 創作/產業化(文化再現)

在地文化的傳承與發想:經由文獻研討或田野調查等方式,學習北投在地知識。

例如探討北投溫泉產業的發展或自然生態,實際領航地景的「文史趴趴走」以及考察自然界景觀的「動物生態踏查」等課程可說是十分切合。

指標二:生活方式/在地性回應
  • 公/市民意識
  • 回應意識與能力的培養
  • 生活實驗概念與行動

「在地性」的實踐關懷:認同自己身為北投一份子的責任,經營地方的特色並關注在地公共議題。

例如土地開發與都市更新是北投近幾年持續爭論的議題,重視丹鳳山與薇閣開發案等建物爭議的「北投科技公民」即屬此類課程。

指標三:生活實踐方案/行動取向
  • 從課程到社團(自主)
  • 行動取向(實踐)
  • 工作坊(尋找工作方式)

地區公共事務的行動參與:以課程為溝通平台,針對特定議題,為在地公共事務付出具體行動。

例如關懷弱勢與老人照護是未來的趨向,投入慈善義唱的「向日葵婦女合唱團」長期照護高齡長者,是本類課程的佳例。

二、北投學課程

「重點課程」主要是回應社會變遷所產生的公共議題,有興趣到本校投遞課程的老師,可以針對以下各議題設計課程,可以是傳授技藝的藝能類課程,也可以是進行議題探討的學術類課程,當然也可以是付諸行動參與或關懷的社團類課程;針對重點議題所設計之課程,如符合北投學課程指標,亦可申請成為北投學課程。

  • 高齡少子:因應高齡化及少子化社會的需求與發展,所設計的各類型課程。

  • 環境永續:針對氣候變遷所帶來的影響,社區居民所需具備的知能,或有助於環境永續利用與發展的相關課程。

  • 防災社區:因氣候變遷所帶來的極端氣候現象,如何藉由北投地理環境特色或災害現地走讀模式,所設計的防災教育相關課程。

  • 低碳社區:面對氣候變遷的嚴重挑戰,除一般環境教育知能課程外,也鼓勵設計如何促進低碳社區或實踐低碳社區之相關課程。

  • 社區產業:用來發展特色文化商品,以促進社區微型產業,提昇弱勢或基層民眾經濟能力的相關課程。

  • 性別平等:提倡性別平等觀念,促進民眾關心性別平等相關議題之課程。

  • 多元文化:透過文化多樣性、選擇性拓展民眾學習視野,並學習尊重多元的價值觀,同時在平等、瞭解的對話中,形塑在地文化與外來文化間的交流等相關課程。

  • 特殊族群:針對如身障、原住民、中低收入戶等特殊族群之需求所設計的相關課程。

  • 科普教育:促使科學技術、知識、思想與方法等廣泛傳播,以提高民眾對科學的認識,進而了解人類生活與科技、自然的關係等課程。

  • 媒體識讀:面對網路世界的多樣化媒體生態,學習如何解讀媒體資訊?或學習運用新媒體,進行資訊傳播與議題探討等相關課程。

  • 公民素養:強調融入公共議題,開啟學員公共視野,培養批判思考能力等相關課程。

  • 跨域整合:結合不同領域的專業師資,以課堂作為對話平台,師生共同討論激盪出新的視角,進而發展出獨特的日常應用,提升北投學的知能與趣味之相關課程。例如利用北投在地食材,結合烹飪,發展出獨特料理或糕點的特色課程。

【課程申請程序】

一、申請時間

自106年3月6日(一)起至3月26日(日)止(逾期不受理補申請,敬請配合)。

二、申請方式

  1. 本校採行線上課程申請,恕不接受紙本申請。校務系統網址:請點我
  2. 請詳閱下面「課程申請須知」後,至本校網站首頁右上角登入,進行106年度春季班課程申請。
  3. 如果您是新講師(非本校講師),請點選「加入講師」,並詳細填寫講師資料表進行註冊後,即可登入至講師投課系統投課!
  4. 如果您認為您的課程為北投學課程,請勾選北投學課程並進行北投學指標勾選及說明理由。
  5. 如有相關問題,請洽詢本校教務專員02-28934760#15或teaching@btcc.org.tw
  6. join
  7. login2

三、課程申請須知

申請欄位 填寫方式
授課講師 請輸入或選取講師姓名。
授課講師專長簡歷 簡述個人學經歷、現職與專業背景,以及關於終身學習教學經歷;如為講師群,亦請詳列各講師之簡介。
共同講師 如採講師群授課,請輸入或選取講師姓名再按下「新增」按鈕;並於授課大綱中,註明每位講師負責的課程。
課程名稱 以4〜12字為原則,請訂定簡潔、明確適當、生動有趣且吸引人的課程名稱,有助於課程的宣傳與推廣。課程如有程度上的考量,亦請標明為「初階」、「中階」或「高階」課程,並請避免以「證照」、「保證班」等文字為課名。課程名稱標示(A)(B)(C)表示同程度課程但不同時段;(初階)(中階)(高階)則表示同類課程但不同等級。
課程類別 請依專業知識,選擇與授課內容相近的類別。
課程類別二
學習型城市分類
開課人數 請考量教學品質訂定課程人數上下限,惟須尊重本校安排教室之權力。
容納人數
學分數

春季班2學分課程有「12週課程/每週3小時」和「18週課程/每週2小時」兩種;3學分課程則皆為「18週課程,每週3小時」。

請講師依據課程性質與教學內容選擇2學分或3學分。

課程目標 以120字左右為宜,扼要說明本課程所想要達到之授課目標。
課程理念 請扼要說明本課程的設計理念、動機等。若課程可增進個人與社區、社會連結,亦請說明。
條件限制 選課學員需具備的基礎程度請詳述於此。
授課方式 請簡述教學方式。
評量方式 請簡述成績評定方式。
學員自備事項 若需另向學員收取材料費、工具費、講義費、教科書費等費用,或學員需自行購買器材(樂器)或租借,請於此項詳述項目、金額,並加註「開學後由班代統一收取、購買或租借」。
課程參考資料書目 課程主要教材或講師推薦書籍。
課程教材 如使用現成教材請註明教材名稱,逐堂影印或自編教材者,請備一份給辦公室留底存檔。
上課使用器材 請勾選課程所需器材或設備,如為其他,請填入器材名稱。
課程大綱 1.「主題」請描述每週課程的學習標的或主要的題材,「內容」則扼要概述學習的重點、成效。每欄請盡量填寫詳細,避免遺漏或重覆敘述,以便在選課資訊中清楚呈現課程內容架構,使學員了解課程。
2.如課程為講師群授課,請於課程綱要列明每堂課授課講師。戶外教學課程,亦須列明室內課或室外課。

四、北投學課程申請

  1. 如課程具有北投特色,皆可申請為「北投學學程」之課程。
  2. 請勾選適合之北投學課程指標(可複選),並詳述課程內容與指標之關係。
  3. 如您認為您的課程屬於北投學課程,但非屬本校所列之指標項目,請於「其它」欄說明。

【注意事項】

一、暑期班自106年7月17日(一)起至106年8月26日(六)止。

二、秋季班自106年9月4日(一)起至107年1月6日(六)止。

三、本校週六下午與週日不上班不上課,另外,由於星期二、三、四晚上課程已經飽和,以上時段不受理課程申請。

四、若校外課程必須有三分之一為校內課程,否則不予通過。

五、如有相關問題,請洽詢本校教務專員02-28934760#15或teaching@btcc.org.tw

【課程大綱範例】

以下課程大綱範例僅供撰寫參考。

課程大綱範例一:地方文史類課程

周次 主題 內容 授課講師
1
  • 相見歡
  • 課程介紹
  • 學員自我介紹,認識彼此,通訊錄建立。
  • 選班代。
  • 18週課程大綱介紹,上課方式及流程。
周小書
2

認識北投建築之美元素

  • 北投廟宇
  • 北投民房
  • 北投溫泉博物館
周小書
3 認識北投建築之美元素 實地取材以及探訪,分析北投建築風格及歷史講解 周小書

課程大綱範例二:語言類課程

周次 主題 內容 授課講師
1
  1. 相見歡
  2. 複習1-3課句型、文法重點互動複習,會話複習。
  1. 學員自我介紹。
  2. 指示詞/問物、問路、所在位置、價格等。
  3. 句型、文法重點互動複習、會話分組練習。
徐小群
2
  1. 《大家的日本語》第四課
  2. 生活會話:私は7に起きます
  3. 時間用法:”ます”型練習
  4. 問題練習:第3課
  1. 會話:私は7に起きます
  2. 時刻、星期、日常動作文法句型講述、互動練習
  3. 時間”ます”型練習
徐小群
3
  1. 《大家的日本語》第三課
  2. 生活會話:今何時ですか
  3. 問題練習:第3課
  4. ”ます”型活用練習
  1. 日文歌曲介紹教唱:あなただけを
  2. 時刻、星期、日常動作會話聽說讀寫演練
  3. ”ます”型活用
  4. ”會話活用:學校は何時からですか
徐小群

課程大綱範例三:歌曲教學類

周次 主題 內容 授課講師
1
  1. 相見歡
  2. 歌唱概論說明
  1. 師生自我介紹,選班代。
  2. 配合事宜。
  3. 歌唱概論說明。
宋小恩
2
  1. 呼吸練習
  2. 練習歌曲:酒杯情
音樂律動、節奏訓練、呼吸練習、低高音瞬間的切換技巧 等。 宋小恩
3
  1. 發聲練習
  2. 練習歌曲:三寸天堂
五個母音發聲方式分析,銓釋一首新歌的著力點技巧,歌曲示範。 宋小恩

課程大綱範例四:樂器教學類

周次 主題 內容 授課講師
1 樂器基礎介紹及舊學員課程複習
  1. 古琴簡介:構造、調音、天地人三種音色與儒道美學思想。
  2. 右手指法(八法)
  3. 左手指法(吟揉綽注)
鍾玲玲
2 入門基本指法練習概要
  1. 右手指法(八法)
  2. 左手指法(吟揉綽注)
鍾玲玲
3 古琴操作方式 -竹枝詞唐 劉禹錫
  1. 右手基本指法(打、摘、撮)指法練習。
  2. 左手指法(泛音)練習。
鍾玲玲

課程大綱範例五:生態教育類

周次 主題 內容 授課講師
1 相見歡、生活中的自然觀察 課程介紹與伙伴認識,分享生活中自然觀察的實際案例。 徐小群
2 戶外:冷水坑步道 冷水坑系步道沿線火山口、森林、 草原、溪流等生態環境踏查。 宋小恩
3 自然生態攝影 如何應用攝像設備記錄自然生態。 鍾玲玲

課程大綱範例六:北投學學程

周次 主題 內容 授課講師
1 相見歡、對北投的認識及印象 學員之間互相認識,彼此了解自己對北投環境的認知 周鴻星
2 探索北投文字巷 帶領學員認識北投在地「文字巷」 周鴻星
3 北投文化在地風情 近距離的接觸北投特有文化及特色 周鴻星

【課程申請相關作業時程】

日期 程序 附註
106年3月6日(一) 106年暑期、秋季課程開始收件 申請者須詳閱相關說明後,進行線上課程申請。
106年3月26日(日) 106年暑期、秋季課程截止收件 相關參考文件(如:證書、證照影本……等),請於3月26日前以電子檔或郵寄至北投社大。如資料不齊全者,本校得不受理。Email:teaching@btcc.org.tw
106年4月5日(三)(暫定) 書面資料審查(初審) 初審或修正後通過者將以E-mail或電話邀請參加「課程審查暨師資聘免會議(複審)」,並進行「(新)課程說明」。
106年4月15日(六)(暫定) 課程審查暨師資聘免會議(複審) 經課程審查暨師資聘免會議(複審)通過或修正後通過者,即為本校講師(聘書依各期開課情況頒發),將以E-mail通知審查結果,並由課務專員個別電話聯繫,以確認開課時段等事項。
106年4月18日(二)(暫定) 「審查未通過」或須修改通知 統一以E-mail及電話通知課程審查未通過之講師。
106年4月29日(六)(暫定) 新講師研習 了解學校辦學理念、北投學內涵,並進行資深講師教學經驗分享。
106年5月15日(一)(暫定) 106年度暑期、秋季課程送審 106年度暑期、秋季課程經北市教育局審核通過後,方能招生、開課。
106年5月19日(五)(暫定) 「審查未通過」或須修改通知 統一以E-mail及電話通知課程審查未通過之講師。