:::

徵課 teaching - 校務公告 | 2022-08-26 | 人氣:1387

台北市北投社區大學112年度春季班徵課公告

重點課程招募說明

壹、招募時間:

2022年9月2日(五)至2022年10月10日(一)止,逾期恕不受理。

貳、本期 北投社大20週年特色課程招募

一、概述

北投社區大學於2003年創校,2023年即滿20週年。20年的過程中,地處山區小徑、綠意環繞的北投社大,逐漸成熟與蛻變,也在此發生了許多師生的圓夢或學習故事,成為了大家圓夢的秘密基地。鼓勵講師將本校20週年的主題「圓夢的秘密基地」,設計至課程之中,並於期末的「北投夏夜嘉年華」展現!

 

二、課程設計方向參考

1. 師生的圓夢或學習故事

2. 北投社大的成長與改變

3. 依課程特色展現20週年

 

三、申請方式

1. 請在「課程名稱」後方,標上(北投20)。

2. 請在「課程理念」、「課程目標」、「課程大綱」呈現融入方式。

 

四、《圓夢的秘密基地》北投夏夜嘉年華(取代原來的春季班期末成果展)

1. 說明:2023年北投社區大學滿20歲了!本校共同討論以「圓夢的秘密基地」為主題,貫串北投社大20週年系列活動,並於2023年7月8日,共邀全校班級舉辦北投夏夜嘉年華,規劃舞台表演、夜市攤位、手作DIY、作品展覽等活動,一起在「圓夢的秘密基地」,共創難忘的夏日夜晚,寫下北投社大的新篇章。

2. 日期:2023年7月8日(星期六)

3. 活動架構與班級可參與項目

時段 地點 項目 說明
傍晚 校外 嘉年華遊行 邀請全校班級一同在社區踩街遊行,遊行隊伍最後回到校本部。
班級導覽 開放班級舉辦導覽活動,需要班上部分學員擔任解說員,導覽行程最後回到校本部。
晚上 校本部 表演舞台區 開放班級動態表演,如舞蹈、樂器、歌唱、戲劇等,形式不拘,屆時依參加的班級數,決定每班可表演時間。
夜市攤位區 開放班級販售美食小吃、手工藝品、畫作等,需要是該班製作的產品。
教室活動區 開放班級使用教室空間,舉辦各式活動,如手作DIY、作品展覽、短講、音樂會等,形式不拘,惟教室空間不足時,需劃分使用時間。

參、課程基本須知

一、課程型別

1. 實體課程:一般之實體課程。

2. 混成課程:以實體課程為主,當遇到疫情或其他因素,導致無法進行實體課程時,為維持課程進度,將自動調整為線上授課。

3. 數位線上課程:全面採用線上數位教學之非實體課程。

二、課程期間

1. 自112年3月6日(一)該週起,每週上課乙次,共18週、17堂課。

2. 第九週公民週課程暫停乙次。

3. 實體課程及混成課程,至少須有三分之一時間在室內實施。

三、教學點及新課程開放投遞時段(下列表格為依照上期投課情況預估情形,✔表示可投遞時段,若投遞不開放時段,恕不受理該課程)

1. 校本部

 

週一

週二

週三

週四

週五

週六

早上

 

下午

 

 

 

 

 

 

晚上

 

 

 

※本期課程教室剩餘情形(依上期投課情況之結果):

週一早上:一般教室*2

週二早上:一般教室*1

週三早上:一般教室*6,週三晚上:烹飪教室*1

週四早上:一般教室*4、烹飪教室*1,週四晚上:烹飪教室*1

週五早上:烹飪教室*1,週五晚上:烹飪教室*1

 

2. 北投國小

  週一 週二 週三 週四 週五
晚上    

 

※本期課程教室剩餘情形(依上期投課情況之結果):

 

週一:一般教室*1

週二:一般教室*1

週四:一般教室*2

 

3. 關渡國中

  週一 週二 週三 週四 週五
晚上    

※本期課程教室剩餘情形(依上期投課情況之結果):

週一:表藝教室*1

週二:一般教室*3

週三:一般教室*1

 

4. 石牌國小

  週一 週二 週三 週四 週五
晚上      

※本期課程教室剩餘情形(依上期投課情況之結果):

週二:一般教室*1

週五:一般教室*2

 

5. 凱達格蘭文化館

  週二 週三 週四 週五
早上  
下午    

※本期課程教室剩餘情形(依上期投課情況之結果):

週二早上:一般教室*2

週三早上:一般教室*1,週三下午:一般教室*1

週四早上:一般教室*2,週四下午:一般教室*2

 

6. 數位線上課程

週一至週五開放早上、下午、晚上,週六開放早上。

 

四、課程時間

  1. 三學分課程:早上時段為09:00-11:40,下午時段為14:00-16:40,晚上時段為19:00-21:40。
  2. 二學分課程:早上時段為09:00-11:00,下午時段為14:00-16:00,晚上時段為19:00-21:00。
  3. 備註:
  • 關渡國中三學分之課程,晚上時段為18:20-21:00。
  • 暑期班一學分之課程,時間同第(一)項之三學分課程。

 

五、最低開課人數

  1. 春季班、秋季班:多元藝能類10人;學術類、社團類、北投學課程6人。
  2. 暑期班:皆為10人。

 

六、注意事項

  1. 各教學點之課程安排,本校將視空間使用及課程性質進行調整。
  2. 部分時段已無空教室,請先參考前述之可投課時段。
  3. 您可以調整最低開課人數(須不小於校定之最低開課人數)不接受於報名期間及開課後,因學員人數過少而臨時停開課程。

肆、課程投遞條件

一、新講師投課(新講師請留意)

  1. 課程須符合北投學課程或重點議題課程。
  2. 限投遞乙門課程。
  3. 限投遞實體課程或混成課程
  4. 春季班及秋季班限投遞18週課程、暑期班限投遞6週課程。
  5. 須投遞秋季班課程,方能投遞暑期班課程,不可只投遞暑期班課程。
  6. 暫不受理之新課程:投資理財、命理、玄學、日語、需使用地板舞蹈教室者、需使用卡拉OK設備者

二、舊講師投課(舊講師請留意)

  1. 限加開乙門課程。
  2. 新加開之課程,將視校務參與情形(如是否參加講師會議、講師研習、公民週等)及課程經營狀況由課程審查委員決議是否開課
  3. 若要開設「數位線上課程」,須至少開設乙門實體課程」或「混成課程」。
  4. 每個教學點至多可開設三門課程,「數位線上課程」視為一教學點。
  5. 春季班及秋季班限投遞18週課程、暑期班限投遞6週課程。
  6. 須投遞秋季班課程,方能投遞暑期班課程。
  7. 暫不受理之新加開課程:投資理財、命理、玄學、需使用地板舞蹈教室者、需使用卡拉OK設備者 

以上資訊為本期徵課簡章之重點概述,詳細簡章請參考講師招募簡章網址,或是點選講師專區內的投遞課程說明。

投課網址:https://bt.btcc.org.tw/course/

112年度春季班課程講師招募簡章:https://reurl.cc/aGLDXG