• slider image
:::

心得 學務專員 - 真情報導 | 2022-08-18 | 人氣:721

2022/8/14(日)-8/15(一) 北市社大行政研習:花蓮兩天一夜part 2:

第一天晚上我跟我的小夥伴們在糖廠內,打著撲克牌、吃著零食、看著動畫,試圖想要熬通霄,因為隔天早上5:30就要出發,領隊安排大家去拉索埃湧泉划小船、看風景,他說一定不會後悔!湧泉下方有茂盛的台灣原生藻類,非常壯觀且美麗,本來我打死不去(這是自由行程),但同仁非常貼心地為我租了四人協力車(我不會騎腳踏車),可以四個人一起騎。

小插曲:同仁想說可以藉此訓練我騎腳踏車,所以叫我坐駕駛座,結果騎不到五十公尺,我直接讓後面的同仁撞到草叢,後來他們要讓我再練習的時候,我就灌了幾口冰火,說:「不行,這樣我會酒駕XD。」,逃過好幾劫,嘿嘿。

深夜,我們玩牌玩累了,就一起騎著協力車去外面看星星,即便到了夜晚,外面還是有點悶熱,而抬頭望星星發現,雖然數量明顯比台北多很多,但我們還是覺得路燈以及月亮太亮了QWQ,有點可惜。

回來後,體力真的都耗盡,實在沒有精神再做甚麼,所以設完鬧鐘,12點多就睡覺了。

不久,天微微亮,等我意識比較清楚的時候,就已經騎著協力車,跟著領隊前往本日的第一站景點-拉索埃湧泉,導覽員與我們解說著拉索埃的植物、傳說以及生態等等…之後便輪流下去划船,不得不說,當你划著小船在湧泉游移時,真的會被水底的景色驚艷,有紅有綠有黃的高聳藻類,佇立在下方徐徐飄逸,彷彿進入另外一個世界般,有種看到亞特蘭提斯的既視感,而且拉索埃的淒美愛情故事,也為這個地方增添了一抹神秘的色彩。

欣賞完美景,來到了啄木鳥社企吃早餐,他們有中式與西式的菜色,我們每一樣都有嚐嚐,挺推薦他的沙拉搭配火龍果沙拉醬和QQ的茶凍,非常地美味。

第二站來到豐濱鄉,體驗打月桃以及割黃藤,黃藤佈滿著刺,因此在用鐮刀往下割的時候要很小心,而且要喬一個角度,才會比較好下手;月桃的話,他們叫我們直接往地上用力地甩(過程超療癒,很適合壓力大的人),它就會像被叉開的竹棍,變成細細條狀,能撕起來變成綁山豬的繩子XD。

第三站前往香蕉絲編織工藝,噶瑪蘭族超厲害,不止把香蕉葉變成祭祀用的容器,還把香蕉葉鞘的內膜刮掉(這個過程神累),拿去日曬、水洗、分割等等…經過很多步驟後,編成漂亮的衣服、包包。

最後,來到了親不知子斷崖,每個人都要帶著工程帽去走透明的步道,因為有一小段路可能會撞到頭,我個人覺得透明步道沒有很恐怖啦~但聽說之前沒有步道,僅僅靠著手中的繩索前行…

總之,這兩天一夜真的過得相當充實,雖然回程因為山路太崎嶇,有去休息站吐過一次,可是…對,滿滿的收穫。

BY現在對於坐車有些恐懼的學務

IMG_9520

IMG_9545

IMG_9526

IMG_9575